Об участии в XVIII конференции АРБ по исполнению кредитными организациями требований ПОД/ФТ

Поделиться

Дата публикации: 05.11.2020

5 ноября 2020 г. Ассоциация Российских Банков провела XVIII конференцию по исполнению кредитными организациями требований ПОД/ФТ. В мероприятии приняли участие директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин и статс-секретарь заместитель директора Г.Ю. Негляд.

В своем выступлении Г.Ю. Негляд поблагдарил банковское сообщество, которое смогло оперативно перестроиться и обеспечить в непростых условиях пандемии выполнение требований законодательства о ПОД/ФТ.

Также заместитель главы финансовой разведки напомнил о том, что прошедшая в 2019 году оценка со стороны Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), ставит новые задачи перед всей национальной "антиотмывочной" системой в преддверии отчета о прогрессе (2023 г.).

В текущем году уже был принят ряд законодательных актов, затрагивающих финансовую сферу. В первую очередь, это Федеральный закон от 13 июля 2020 г. №208-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в целях совершенствования обязательного контроля", в также Федеральный закон от 31 июля 2020 г. №259-ФЗ "О цифровых финановых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Ведется работа над рядом других документов.

Приоритетным вопросом на ближайшие 2 года для Росфинмониторинга должна стать своевременная и полная реализация Плана мероприятий по реализации Российской Федерацией рекомендаций ФАТФ, в том числе, по следующим направлениям:

  • Проведение национальной оценки рисков ОД/ФТ, секторальной оценки рисков, оценки рисков юридических лиц;
  • Проведение риск-ориентированного надзора в сфере ПОД/ФТ и обеспечение эффективности надзорных мер;
  • Совершенствование нормативного регулирования национальной системы ПОД/ФТ/ФРОМУ с учетом результатов оценки ФАТФ;
  • Повышение эффективности международного сотрудничества в сфере ПОД/ФТ;
  • Повышение эффективности обеспечения прозрачности юридических лиц и образований.