Состоялось заседание Коллегии Росфинмониторинга

Дата публикации: 20.12.2019

19 декабря 2019 года прошло закрытое заседание Коллегии Федеральной службы по финансовому мониторингу на тему: «Выявление, предупреждение, пресечение деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, как комплексный подход в целях повышения эффективности «антиотмывочной» системы».

В ходе мероприятия были обсуждены результаты и перспективы работы по линии противодействия отмыванию доходов.

В текущем году национальная «антиотмывочная» система прошла оценку Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). По итогам миссии ФАТФ по проверке соответствия российской системы ПОД/ФТ стандартам ФАТФ и эффективности ее деятельности Россия получила положительную оценку.

Результаты оценки соответствуют роли страны, как одного из лидеров международной системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. 

Вместе с тем, итоги проверочной миссии ФАТФ выявили элементы национальной системы ПОД/ФТ, которые в первую очередь нуждаются в развитии. 

Концепцией развития национальной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденной в мае 2018 года Президентом Российской Федерации определены стратегические цели для российской антиотмывочной системы:

  • Обеспечение своевременной нейтрализации выявляемых рисков и ликвидации угроз национальной безопасности без привлечения дополнительных ресурсов;
  • Повышение прозрачности экономики и предупреждение нецелевого расходования бюджетных средств;
  • Дальнейшее укрепление роли Российской Федерации в международной системе противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

Указанные стратегические цели предлагается реализовывать на внутриведомственном, национальном и международном уровнях через реализацию аналитической и координационной составляющей, направленной на выявление, предупреждение и пресечение отмывания доходов, путем:

  • Внедрения новых организационных форм проведения финансовых расследований, в том числе на международном уровне;
  • Усовершенствования технологических решений для повышения качества проводимых финансовых расследований;
  • Совершенствования методологического обеспечения для формирования дополнительных знаний о рисках системы ОД/ФТ на основе имеющихся ресурсов.