Об участии во встрече ФАТФ с Ираном

Дата публикации: 04.10.2018

Делегация Росфинмониторинга приняла участие в состоявшейся в Риме 27 сентября 2018 года очередной встрече экспертов государств – членов ФАТФ с межведомственной делегацией Ирана (Подразделение финансовой разведки, МИД, Министерство экономики и финансов, Центральный банк). ИРИ отчитывалась о предпринятых в последние месяцы мерах по реализации плана действий по совершенствованию национального антиотмывочного режима.    Принципиальным достижением Тегерана стало вступление в силу 11 августа 2018 года существенных поправок к закону о борьбе с финансированием терроризма, которые снимают вопросы по целому ряду пунктов.

В частности, теперь полностью, в соответствии со стандартами ФАТФ признается уголовным преступлением не только финансирование терактов, но также финансирование террористических организаций и отдельных террористов даже при отсутствии связи их действий с конкретным терактом или актами при том понимании, что это преступление должно распространяться на любые средства, полученные как из законных, так и незаконных источников. Также удалены изъятия, позволявшие избегать уголовного наказания за финансирование терроризма в случае, когда действия совершались в целях «борьбы с иностранной оккупацией, колониализмом и расизмом». Внесены положения о криминализации финансирования терроризма независимо от того, находится ли обвиняемое лицо в той же стране, в которой находится террорист или были/будут террористические акты (акт), или нет. 

Тем не менее ряд пунктов плана по-прежнему не закрыты. Так, Тегеран до сих пор не присоединился к конвенции ООН против транснациональной организованной преступности (Палермская конвенция) и международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ). Оба законопроекта находятся на последних этапах согласования.

В своих выступлениях российская делегация делала акцент на неоспоримом прогрессе ИРИ. Проведены определенные параллели с положительной динамикой по линии Совместного всеобъемлющего плана действий с выдержками из недавнего заявления Ф.Могерини в Нью-Йорке по итогам переговоров Великобритании, Германии, Ирана, Китая, России и Франции. 

Иранцы профессионально отвечали на вопросы, уделили значительное время описанию своего весьма сложного законодательного процесса. Заверяли, что необходимые поправки, а также законопроекты о присоединении к Палермской конвенции и МКБФТ вступят в силу до конца года. 

Окончательное решение по отчету о прогрессе в выполнении Плана действий будет принято пленарным заседанием ФАТФ в Париже 14-19 октября 2018 года.