О заседании Мониторинговой группы ФАТФ по региону Африки и Ближнего Востока

11-12 января 2018 года в Санкт-Петербурге при активном участии Росфинмониторинга состоялось очередное заседание Мониторинговой группы ФАТФ по регионy Африки и Ближнего Востока (FATF AME JG). Решение о ее проведении в России было принято пленумом ФАТФ в Буэнос-Айресе в ноябре 2017 г. в ответ на наше приглашение, продиктованное, в том числе, стремлением обеспечить условия для приезда на нее всех заинтересованных делегаций (при организации предыдущих встреч возникали проблемы с выдачей виз представителям ряда стран).

На мероприятие прибыли эксперты Ирака, Италии, России, Сирии, США, Туниса, Франции, Эфиопии и ЮАР, а также Секретариатов ФАТФ и ее региональных групп в Северной Африке и на Ближнем Востоке – МЕНАФАТФ/MENAFATF и в Восточной и Южной Африке – ЕСААМЛГ/ESAAMLG. 

Повестка дня предусматривала рассмотрение отчетов стран вышеуказанного региона, входящих в так называемый «серый» список ФАТФ (Ирак, Йемен, Сирия, Тунис и Эфиопия), о прогрессе в исправлении ранее выявленных стратегических недостатков национальных «антиотмывочных» систем. Заслушивание проходило в форме встреч “лицом-к-лицу” с последующим обсуждением без участия отчитывающихся. 

В ходе презентации своих докладов эксперты Туниса и Эфиопии продемонстрировали глубокое понимание  остающихся нерешенными проблем и путей их устранения. Работа идет с опережением установленных в плане действий сроков и, по оценке Группы, перспективы выхода с мониторинга ФАТФ весьма обнадеживающие. 

По просьбе эфиопской делегации участники договорились поднять на предстоящем пленарном заседании ФАТФ вопрос возможного изменения названия раздела на интернет-сайте этой организации, касающегося стран «черного» и «серого» списков. По мнению присутствующих, определение «Высокорисковые и не сотрудничающие юрисдикции” некорректно отражает оценку государств, активно взаимодействующих с ФАТФ и нередко имеющих более достойные  рейтинги, чем другие, избежавшие усиленного мониторинга. 

По результатам рассмотрения поступивших в распоряжение Группы материалов, касающихся прогресса Йеменской Республики, договорились сохранить в отношении нее статус-кво и дождаться улучшения ситуации с безопасностью в стране, чтобы направить туда контрольную миссию, являющуюся обязательным условием исключения из «серого» списка. 

Особое внимание было уделено обсуждению сирийского и иракского досье, включая вопрос о возможности направления в Дамаск и Багдад такой же миссии. Российские эксперты поддержали представленные делегациями этих стран доклады, предварительно ориентировав сирийцев по всем вопросам, которые могут быть затронуты.  Дискуссия была напряженной, но обе страны продемонстрировали высокий уровень готовности к приему миссии во второй половине 2018 г. Окончательное решение остается за  пленумом  ФАТФ в Париже в конце февраля 2018 года.  

Необходимо отметить, что с момента попадания Сирии в «серый» список в 2010 г.  Россией предпринимаются последовательные усилия по вовлечению страны в конструктивный диалог с ФАТФ и  оказанию ей необходимого техсодействия, в том числе с выездом в Дамаск. Отрадно, что сегодня сирийская сторона задействует в работе с ФАТФ не только подразделение финансовой разведки, но и представителей других органов, работающих в профильной сфере. 

По итогам мероприятия представлен график  заседаний  Группы в 2018 г. Следующее пройдет во второй половине мая 2018 года. Место пока не определено.