В УФО прошло совещание по вопросу подготовки к четвертому раунду взаимных оценок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)

25 июля 2018 г. в Екатеринбурге под председательством Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Н.Н. Цуканова состоялось координационное совещание с правоохранительными и надзорными органами региона, посвященное подготовке к четвертому раунду взаимных оценок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

В рамках данного раунда оценки ФАТФ планируется посещение оценщиками субъектов РФ. В этой связи по поручению руководителя Администрации Президента РФ А.Э. Вайно на базе федеральных округов совместно с представителями под руководством Росфинмониторинга проходит серия совещаний, направленных на качественную подготовку территориальных правоохранительных и надзорных органов к предстоящей оценке.

В своем вступительном слове Н.Н. Цуканов заявил, что от результатов проверки будет зависеть не только престиж России на международной арене, но и состояние национальной «антиотмывочной» системы.

«В фокусе экспертов будет результат по ликвидации рисков отмывания денег. Рассматриваться будут такие направления, как востребованность правоохранительными и надзорными ведомствами результатов финансовых расследований, проведение расследований по отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, конфискация преступных доходов и средств совершения преступления», - сообщил полпред Президента РФ в УФО, подчеркнув тот факт, что информация, поступившая к сегодняшнему совещанию, «говорит о недостаточной работе «антиотмывочной» системы в УФО»».

Так, по словам полпреда, имеющийся потенциал финансовой разведки используется не в полной мере. По материалам финансовых расследований, проведенных Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по УФО в первом полугодии 2018 года, возбуждено 71 уголовное дело. Из них по фактам ликвидации денежных средств – только 6 дел, это менее 1% от числа всех финансовых расследований. При этом конфискация арестованных денежных средств и иного имущества судами федерального округа не применялась совсем.

Статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга П.В. Ливадный сообщил участникам совещания, что Президент РФ В.В. Путин 30 мая утвердил Концепцию развития системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В основе концепции – 5 зон рисков.

«Прежде всего имеются в виду риски в финансовой сфере, риски, связанные с расходованием бюджетных средств, коррупционные риски, увязанные с двумя предыдущими, риски финансирования терроризма и риски в сфере незаконного оборота наркотиков», - пояснил П.В. Ливадный.

Он подчеркнул, что следует максимально снизить уровень указанных рисков, с одной стороны, и, с другой, показать ФАТФ эффективность действующей «антиотмывочной» системы.

«Оценка ФАТФ должна показывать международному сообществу, насколько наши дела соответствуют нашим словам. Мы не можем позволить себе упасть в грязь лицом», - заявил П.В. Ливадный.

Он напомнил, что основная цель работы «антиотмывочной» системы – это лишение преступника дохода, полученного от совершения противоправных действий, от внедрения этих средств в легальную финансовую систему. По словам заместителя директора российской финансовой разведки, сложившаяся в России система носит профилактический, заградительный характер. Однако криминологическая обстановка показывает, что элемент профилактики срабатывает далеко не всегда.

Он также призвал усилить надзорную деятельность. «Особенно важно, с точки зрения ФАТФ, установление финансовыми институтами, а также другими субъектами «антиотмывочной» деятельности среди своих клиентов бенефициарных владельцев бизнесов, то есть физических лиц. Важно повышение качества сообщений о подозрительных операциях, поступающих в Росфинмониторинг», - подчеркнул П.В. Ливадный.

Замдиректора Росфинмониторинга заявил, что в целом результаты российской «антиотмывочной» системы «впечатляют международное сообщество», особенно уровень координации, взаимодействия и единства органов, входящих в ее состав. «Но практическая составляющая может и должна быть лучше», - добавил он.

«Работа «антиотмывочной» системы – один из наиболее эффективных инструментов, который позволяет очистить экономику от криминала и от теневых средств. Давайте поможем нашей стране вместе», - призвал участников совещания П.В. Ливадный.

Заместитель директора Г.В. Бобрышева далее подвела итоги состоявшегося накануне на площадке Уральского главного управления ЦБ РФ совещания с надзорными органами и частным сектором региона, еще раз напомнив об особой роли финансовых институтов в сфере ПОД/ФТ.

Руководитель МРУ по УФО А.А. Кардапольцев заявил, что в преддверии четвертого раунда экспертной миссии ФАТФ одним из основных векторов в деятельности участников «антиотмывочной» системы УФО должно оставаться постоянное совершенствование процесса выявления актуальных рисков и угроз в сфере отмывания денег и финансирования терроризма, в том числе, регионального характера.

«На сегодняшний день можно констатировать, что обозначенная совместная работа позволила выстроить надежные барьеры, препятствующие проникновению преступных доходов в кредитно-финансовую сферу округа. Данный вывод подтверждается снижающимся объемом сомнительных операций, в том числе, по незаконному выводу денежных средств в наличный оборот и за рубеж», - сообщил А.А. Кардапольцев.

Показатели незаконного обналичивания в 2017 году снизились более чем в 2 раза, объем вывода денежных средств за пределы России с территории округа в прошлом году демонстрирует снижение более чем вдвое в сравнении с 2016 годом и в 8 раз – по сравнению с 2015.

Отдельно глава Межрегионального управления отметил активизацию и вовлечение поднадзорных субъектов к сотрудничеству в дистанционном режиме с использованием механизма Личного кабинета на сайте Росфинмониторинга.

Справка:

Росфинмониторинг является центром по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в результате легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, а также по выработке мер противодействия этим угрозам.

В 2018 году Российской Федерации предстоит пройти проверку выездной оценочной миссии международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), по итогам которой будет сделан вывод о степени соответствия Российской Федерации международным стандартам в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

По результатам предыдущей оценки 2008 года экспертами ФАТФ был выявлен ряд   недостатков (в том числе, ненадлежащая прозрачность информации о бенефициарных собственниках и контроля в отношении юридических лиц), что повлекло постановку России на регулярный мониторинг.

В сентябре 2014 года по итогам защиты на пленарном заседании МАНИВЭЛ третьего отчета о прогрессе Российской Федерации, наша страна была снята с процедуры регулярного мониторинга до следующей взаимной оценки. При получении в 2018 году низкого рейтинга соответствия требованиям ФАТФ будет введен режим усиленного мониторинга и применения экономических санкций.

С учетом важности предстоящей задачи по подготовке к оценке ФАТФ Президентом Российской Федерации создана специальная комиссия, в состав которой включены представители Генеральной прокуратуры РФ, МВД, ФСБ, ФТС, Следственного комитета, Федеральной налоговой службы, Российской государственной пробирной палаты, Роскомнадзора, Министерства юстиции РФ и Центрального банка. Возглавляет комиссию директор Росфинмониторинга.

Комиссии поручено обеспечить совместную работу и координацию деятельности всех государственных органов и организаций, участвующих в подготовке к оценке ФАТФ.

Методология оценки системы ПОД/ФТ утверждена ФАТФ в 2013 году и предполагает рассмотрение двух взаимодополняющих компонентов: технического соответствия и эффективности.

Техническое соответствие – это выполнение требований 40 Рекомендаций ФАТФ, а эффективность – это способность участников «антиотмывочной» системы достигать непосредственные результаты (НР) по ликвидации рисков ОД/ФТ.