О 20-м пленарном заседании Группы «Эгмонт»

Дата публикации: 27.07.2012

В период с 9 по 13 июля с.г. в г. Санкт-Петербург состоялось 20-е пленарное заседание объединения финансовых разведок мира - Группы «Эгмонт», в работе которого приняли участие более 350 делегатов из 109 национальных подразделений финансовой разведки (ПФР), а также представители 17 международных организаций-наблюдателей.

В церемонии открытия пленарного заседания приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, председатель Группы «Эгмонт» Будвин Верхельст, вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Марков.

В приветственной телеграмме участникам и гостям пленарного заседания Президент России Владимир Путин отметил важную роль Группы «Эгмонт» в глобальном противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и назвал залогом ее эффективной работы мощный интеллектуальный ресурс, техническую оснащенность, прекрасную подготовку и строгий отбор сотрудников ПФР.

В ходе пленарной недели прошли заседания рабочих групп и обучающие сессии по актуальным проблемам повышения эффективности международного сотрудничества, совершенствования технической оснащенности, операционной и надзорной деятельности ПФР, а также по рискам, связанным с внедрением новых финансовых продуктов. Отдельная сессия была посвящена взаимодействию ПФР с правоохранительными органами и агентствами по борьбе с коррупцией.

По итогам пленарного заседания Группа пополнилась «новобранцами» - ПФР Габона, Иордании, Туниса, и Таджикистана, который получил активную спонсорскую помощь со стороны Армении и России. Таким образом, число членов Группы «Эгмонт» возросло до 131 ПФР.

Заседание Группы, впервые проходившее в России, по словам Б. Верхельста, стало еще одним свидетельством ее приверженности борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма не только на национальном уровне, но также в региональном и глобальном масштабе.

Высокий экспертный уровень российских финансовых разведчиков был подтвержден их победой в конкурсе на лучшее дело финансового расследования.

Росфинмониторингом подписано 11 двусторонних соглашений о сотрудничестве с ПФР-членами Группы «Эгмонт», проведены рабочие консультации с рядом зарубежных партнеров, согласованы шаги по активизации информационного обмена.

Российская Федерация внесла предложение о проведении совместного заседания Секретариата Группы «Эгмонт», региональных структур по типу ФАТФ, в том числе ЕАГ, председателей различных региональных форумов с целью обсуждения вопросов внедрения обновленных рекомендаций ФАТФ применительно к специфике отдельных регионов.

Следующее пленарное заседание Группы «Эгмонт» пройдет летом 2013 г. в ЮАР.