От Морфиуса до Спрута, или История одного многотомного дела

Поделиться

Дата публикации: 10.12.2020

МВД Медиа, 10.12.2020

Молодой человек в джинсах и темной ветровке с капюшоном на голове отсчитывает 20 шагов от дерева в сторону жилого дома и приседает на корточки. Достав мобильный телефон, украдкой фотографирует местность. Вскоре, озираясь по сторонам, парень спешит скрыться, но уже через несколько минут его неспокойное поведение привлекает проезжавший мимо полицейский экипаж.

ЧЕРНЫШ НА СВЯЗИ

...Первый день августа 2019 года в Нижнем Тагиле выдался прохладным и дождливым. Евгений долго стоял у окна, не решаясь выйти на улицу, словно предчувствовал плохое. Однако выбора не было, следовало выполнить задание.

Малышев не успел выбежать из подъезда, как в кармане глухо «булькнул» смартфон. На ходу прочитав поступившее сообщение от абонента под ником Черныш, Евгений встревожился. В голове то и дело эхом отдавалось послание: «И попробуй сегодня норму не выполнить, урою!»

«Чернышева злить - себе дороже», - мелькало в сознании молодого человека. Он так глубоко погрузился в анализ ситуации, что не заметил, как чуть было не попал под колёса автомобиля, переходя дорогу на красный свет.

До первой «отработки» оставалось два квартала. В этом районе Евгению предстояло организовать с десяток тайников. Пошла вторая неделя, как парень стал работать «минёром» - так называют закладчиков наркотиков.

Дождь и ветер усиливались. «Минер» утешал себя мыслью, что погода на его стороне. Прохожих - единицы, а значит и меньше лишних глаз. Уже через 20 минут парень оставил возле забора первую в этот день закладку. Фотографии, десятичные координаты «клада» с описанием местности отправил через зашифрованный мессенджер аккаунту под ником Internetshop777. Ответ не заставил ждать: «Одобрено, Morfeus111». Да, именно такое сетевое имя выбрал для себя Евгений.

При себе у Малышева оставался заранее расфасованный товар для закладок - героин. Но это уже потом сотрудники полиции определят вид и вес зелья в специальной лаборатории при изучении состава «полиэтиленового» содержимого карманов горе-студента. А тогда с каждым собственноручно созданным тайником настроение у Жени поднималось. Ведь счет на личной банковской карте, после извлечения покупателями-наркоманами клада и подтверждения ими его целостности, существенно пополнялся. Суммы немалые! Однако не будем их озвучивать, чтобы у неокрепших молодых умов не было соблазна. Скажем лишь, что, согласно официальной статистике, максимальное время пребывания в такой «профессии» - полгода. И то, если очень повезет. У закладчиков неминуемый конец - тюрьма.

Но Евгений в большей степени опасался не того, что будет пойман стражами правопорядка. Об этом он старался не думать и гнал прочь подобные мысли. Беспокоило другое. То, что не сможет выполнить дневную норму и тогда разборок с «надзирателем» Чернышёвым не миновать. Боялся закладчик и «шкуроходов» - тех, кто потрошит чужие тайники, чтобы бесплатно раздобыть дозу...

Когда Морфиус111 заканчивал оборудование 14-й по счету закладки, мимо проезжал экипаж ГИБДД. Молодой человек вызвал у полицейских подозрение, и они решили проверить его на предмет запрещённых веществ.

Испуганное лицо студента… И вот он уже выкладывает на капот патрульной машины содержимое карманов. Среди связки ключей, пачки сигарет и денег появляются небольшие прозрачные свёртки с порошкообразным веществом внутри. Парня приглашают проехать в отдел полиции № 16 МУ МВД России «Нижнетагильское».

INTERNETSHOP777 И ДРУГИЕ

В ходе личного досмотра полицейские изъяли у Малышева часть наркотического средства. Оставшуюся более трех часов извлекали при осмотре мест происшествий из тайников, которые успел оборудовать Морфиус.

Когда сыщики изучили содержание гаджета подозреваемого, поняли, что столкнулись не с мелкими розничными наркоторговцами, а с рыбой куда крупнее. Евгений Малышев стал первым задержанным.

Как выяснилось, курьеры и закладчики, а также вышестоящие персоналии использовали для общения несколько типов специального программного обеспечения с зашифрованным соединением. Но оперативники получили доступ и к ним. Электронная переписка поведала много интересного. Удалось выйти сыщикам и на того, кто скрывался под именем Internetshop777.

- Как оказалось, это и наименование интернет-магазина, и ник руководителя, - рассказывает начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков СЧ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области подполковник юстиции Илья Яковлев. - По цепочке пошли задержания закладчиков. Изучали полученные сведения, сравнивали. Мы собирали воедино имена аккаунтов, все ники. Вышли на покупателей. Ну а дальше узнавали номера счетов, на которые производилась оплата за наркотики. Постепенно добрались до организаторов. К тому времени продолжались задержания не только закладчиков и курьеров, но и более весомых фигурантов. Иерархическая структура была отлаженной и действовала как единый организм. Кто-то отвечал за подбор кадров, другие занимались урегулированием вопросов в сфере сбыта, третьи являлись администраторами сайтов и одновременно несли ответственность перед вышестоящим руководством за организацию распространения зелья.

По словам Ильи Николаевича, всего действовали три сетевых интернет-площадки по продаже запрещенных веществ. У каждой - свой руководитель. Размах деятельности таков, что в Свердловской области наркосетевикам оказалось тесновато. Internetshop777, Twix Twix и Kit Kat принялись за реализацию смертоносного товара на территории Курганской, Тюменской и Челябинской областей, а также Пермского края.

Наркодилеры дорожили клиентами. Покупателям на просторах интернет-магазинов предоставлялись разного рода рулетки-викторины, выиграв в которые они могли не оплачивать стоимость закладки. Помимо этого, на сайтах существовал отлаженный механизм сопровождения заказов от момента выбора наркотиков до их получения, включая даже рассмотрение претензий по необнаружению тайников, ошибок в описании или несоответствии адресов с координатами.

КАК НИ В ЧЕМ НЕ БЫВАЛО

Фигурантов брали одного за другим не только в Свердловской области, но и в соседних регионах. Закладчиков полицейские выслеживали и после выполнения задания задерживали с поличным. В результате за три месяца сыщики «обезоружили» 17 человек, работавших на постоянной основе.

Любопытно, но даже после того как начались масштабные облавы на «минеров», наркодилеры не свернули преступную деятельность. Сетевые магазины продолжали функционировать, а на место выбывших из строя закладчиков вставали новые. Огромная прибыль не давала возможности остепениться руководителям наркошопов.

- Начав изучение движения денежных средств, мы уже знали, что все три магазина действуют сообща и равнозначны между собой, - продолжает подполковник юстиции Илья Яковлев. - Поначалу отрабатывали «витринные» банковские счета и карты - те, которые выставлялись на сайтах в магазинах и куда покупатели переводили деньги. Потом постепенно стали выходить на другие, различные «киви-кошельки» и тому подобное. Таковых было свыше пяти десятков. Удалось связать сетевые торговые точки - доказать, что интернет-площадки имеют взаимосвязь по финансовым потокам. И мы это юридически закрепили.

Илья Николаевич акцентирует внимание на значительной помощи в расследовании, которую оказали правоохранителям сотрудники Федеральной службы по финансовому мониторингу. Чтобы установить, а затем и проанализировать многочисленные денежные потоки наркогруппировки, стражи правопорядка обратились за содействием в межрегиональное управление этой организации. Там оперативно свели воедино добытую полицейскими информацию по огромному количеству счетов. В результате финансовые реки от продажи наркотиков приняли четкие очертания и имена.

В ЦИФРОВОЙ ТЕНИ

Имея в распоряжении переданные из Финмониторинга данные, правоохранители вышли на руководителей «трехглавой наркогидры». В ходе дальнейшего расследования оказалось, что держатели интернет-магазинов играют далеко не ведущие роли. Каждый шеф торговой площадки производил закупку оптовых партий в столичном регионе, в котором восседал старший начальник. Оттуда уже курьеры доставляли зелье в Свердловскую область, зачастую используя попутный транспорт. Столичная схема приобретения наркотика идентична региональной. В Подмосковье неизвестные лица также оборудовали тайники, но только уже оптовых масштабов. Специально подготовленные екатеринбургские курьеры вскрывали закладки по геоданным, опять же высланным им посредством Сети.

Со временем по электронному движению денежных средств полицейские вычислили «море», куда впадали потоки денег. Им оказалась Республика Таджикистан. Таким образом выяснилось, что верхушка правления уже не гидры, а спрута, окутавшего щупальцами огромную территорию России, находится за рубежом.

Самое сложное в расследовании подобных дел в том, что злоумышленники используют высокотехнологические меры конспирации. Никто друг с другом лично не знаком. А крупные наркодилеры, дистанционно осуществлявшие руководство процессом сбыта наркотиков, и подавно пребывали в цифровой тени.

ТОЧКУ ПОСТАВИТ СУД

Однако вернемся в Свердловскую область. Местные стражи правопорядка установили, что интернетовское трио действовало в течение 10 месяцев. В состав предполагаемого преступного сообщества входил 21 человек, из них пять женщин. Большинство обвиняемых ранее судимы, либо сами являются наркопотребителями. За время существования криминальная структура успела реализовать запрещённых веществ на сумму свыше 52 млн рублей.

Органами внутренних дел проведено 110 комплексных, физико-химических и дактилоскопических экспертиз. В качестве свидетелей допрошены более 100 человек.

Следователям ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области понадобилось 13 месяцев для сбора доказательственной базы. Фигуранты обвиняются в организации преступного сообщества или участии в нем, незаконном обороте наркотических средств в особо крупном размере, легализации денежных средств.

Материалы уголовного дела, объем которого составил 130 томов, направлены для рассмотрения в Ленинский районный суд города Нижнего Тагила.

Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены.